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2012年6月26日 (火)

奥薗さんの焼き鳥



Img_6347


®
フライパンで簡単に作れる、奥薗壽子さんの焼き鳥です。
作り方は、、、













作り方(4人分)
 
①鶏モモ肉一枚はひとくち大に切って、塩・こしょうで下味を付けておく。
 
② ①の鶏肉と長ねぎ(3センチくらいのブツ切り)を串に刺す。 
 
③フライパンにごま油(大さじ1)を熱して、
 串に刺した焼き鳥をいれて、両面をこんがり焼き、中まで火を通す。

 
④半分には、塩・こしょう・粉山椒(七味唐辛子でも)を振って取り出す。
 
⑤残り半分は、フライパンに醤油とはちみつ(各大さじ1)をからめてできあがり。

・鶏肉300gで、8本は取れます。
鶏肉は焼く30分前に常温に戻しておくと、中まで早く火が通ります。



奥薗さんのレシピの写真では、肉・ねぎ・肉・ねぎ・肉、でしたが、
この
写真は、ネギの苦手な次男ので、ねぎはひとつです。
我が家はモモ肉と胸肉で、
倍量を串に刺すのは、けっこう大変なので、
下請け(大学生の長男)に発注しました、(^^
 ・小さいお子さんはあぶないので、大きくなってからネ・・・


® 前にもアップした事のあるリユース記事です、、、














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クッキング(お肉)」カテゴリの記事

コメント

焼き鳥って、家で作ると 串がこげちゃうけど、
ホイルでカバーして焼いたの?

お弁当のおかずにいいわね~

ツヤがあっておいしそう~♪

★mieko,
今までグリルで焼いてたんだけど、串焦げてた・・・(-.-)、
今回初めて、フライパンで焼いてみたら、ホイルしなくても
このとおり、焦げなかったヨ~♪

美味そう~~~~っ

うちの分も発注したいっす!!!

★akkoさん、
それがね、予測不能の行動パターンなので、
いつでも、発注できるわけではないのよ・・・、(ーー;)

そうだよね~~
若者は家にいて、発注待ってちゃダメダ~メよね、、、

★akkoさん、
うち、もう放し飼いって言われても仕方ない状況・・・(-.-)

先日の法事でお住職様に、彼は何をしているのか聞かれたので、
"ホストなんです~"っていったら、
"ホ~~~!"とか、マジで受け止められて、
”冗談ですよ~!、、そのリアクション、アリですか~?”

(-_-;)

きぬえさんに似てイケメンなんだから、
そのコメントは大いにアリでしょう~~~!!!

★akkoさん、
法事なので、黒いスーツを着てるでしょう?
もう、ホスト登場!、ってかんじで、、、
・・・で、花束持ってるのを見たときは、思わず、

"おい、おい、誰だよ~?、ホストに小物持たせたのは~?”
(^o^)

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