ペンギン食堂の、石垣島ラー油
®
うわさの ペンギン食堂 、石垣島ラー油です♪
以下、HPより、
"食は命薬(ぬちぐすい)”がモットーです。
使い方が今までのラー油と少し違います。
体に良い食材をたくさん入れていますので、油だけでなく具も一緒にお召し上がりください。
何が入っているの?
■島唐辛子 タイの唐辛子に負けぬほどの辛い唐辛子です。独特の甘みがあります。
■春秋ウコン 肝臓を元気にしてくれるクルクミンが豊富なスパイスです。
■ピパーチ 別名”島コショウ” 家の周りの珊瑚の石垣に自生している島独特の香辛料。
■黒糖 石垣島のサトウキビからできた黒砂糖です。
■ニンニク ご存知ニンニクパワーは石垣島ラー油の名脇役です。
■白ゴマ 風味はもちろんのこと、活性酸素を撃退してくれるゴマリグナンも参加!
■黒豆 黒豆で作った味噌を使っています。
■山椒 石垣で山椒は採れないので、本場中国の西安から送ってもらっています。
■食用油 オリーブオイルとサラダ油を混合して作っています。
先週、餃子を50個作ったばかりなので、
白菜が安いし、塩とラー油で頂く、河童流”扁炉”なべ にして頂きました。
ん~?、おいしい~!、
看板に偽りなし!、
(注、、真っ赤になるほどたっぷり入れても、そんなに辛くありません。)
・2012/4、追記
大好きなラー油を、tさん、ありがとうございます♪、(*^。^*)
« 金原ひとみ著 ”マザーズ” ☆ | トップページ | 筑波山麓よりの、小さな花束 »
「クッキング(卵・その他)」カテゴリの記事
- 万能調味料、たまねぎ麹を作ってみた♪(2024.05.10)
- もみじのたまごで、、、(2022.04.15)
- 失敗しにくい、茶わん蒸しのコツは、、、(2022.02.06)
- 奥薗流 ”サバ缶のネギお好み焼き”(2021.12.13)
- しずかな、さしいれ 其の十七で、クワイとひじきのサラダと、茶わん蒸し(2021.08.30)
はじめまして、お買いになった後ですが・・・
これは東急たまプラーザ諸国名産に時々入荷しております。
電話で名前を言いお願いしておくと入荷のお知らせを
いただけます。
お電話があってほどなくいけば、今のところ手に入らなかった
ことはなかったような・・・価格も860円だったか890円だった
か・・・定かではありませんが取り寄せするよりは(たまぷら
東急までの交通費によりますが)安い可能性もあります。
おせっかいコメントで申し訳ありません。
お知らせまで。
投稿: toto | 2006年12月24日 (日) 14:48
★totoさん、はじめまして♪
貴重な情報、ありがとうございました!、
東急たまプラーザでしたら、車ですぐ近くですし、
他にもいろいろ、楽しめるので、
交通費も気になりません、(^-^)v
とっても、おいしくて、わが家の必需品になりそうですので、
良いことを教えていただき、うれしく思います♪
ほんとうにありがとうございました~!、m(_ _)m
投稿: こつ | 2006年12月24日 (日) 18:46