あさりの酒蒸し
®
浅利が、旬です、(^-^)
酒蒸しの作り方は、、、
あさりは塩水につけて砂を吐かせ、こすりあわせて洗います。
ふたり分、
あさり 200g
酒 100cc、水 50cc、醤油小さじ1
お酒とお醤油だけでも十分に美味しいですけれど、
今日は、ちょっと濃いめの味付けで、、、
にんにくは、荒みじんに。
フライパンか鍋に、酒と水、にんにく、あさりを入れ、
蓋をしてあさりの口が開くまでときどきゆすって蒸します。
仕上げにバターと醤油を入れ、お好みであさつきか、細ねぎをちらして出来上がり~♪
白ワイン+パセリも、お勧め!
おいしいスープも、パンにつけていただいちゃいマ~ス♪
・ 海水の塩分は、約3%なので、水300ccに、塩9グラムで、、、
●あさりは、魚に対して、脂肪やカロリーは低く、低たんぱくですが、
血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に有効な、タウリンを多く含みます。
肝臓の解毒作用を助け、肝機能を正常に保つ働きもあります。
貝類には、うまみ成分であるコハク酸が含まれているので減塩料理にはおすすめです。
(女子栄養大学生涯学習講師 豊田光子さん)
® 2008年にアップしたことのあるリユース記事です、
« 柳広司著 “ジョーカー・ゲーム” ☆ | トップページ | 奈津子さんと、、、 »
「クッキング(お魚・貝)」カテゴリの記事
- 週に一度、おじさんがご飯を作るようになったきっかけ、ぶり大根、カマス、大根葉のふりかけ(2024.12.24)
- とっておき♪、リュウジさんのサバ缶丼 ★(2024.12.14)
- デポーの”マグロ解体ショー”へ、、、(2024.10.15)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 秋田より、姫サザエと、、、(2024.06.25)
う~ん
これでビ~ルがあったら最高です!
投稿: おばさん漁師 | 2008年4月15日 (火) 07:59
やっぱり、お酒のあて、ですね~♪
投稿: きぬえ | 2008年4月15日 (火) 08:36
これ、大好きです!


カマダのお醤油で作ります~
サイコー!
ビールもいいし、冷えた白ワインも。
日本酒に、焼酎に・・・
投稿: akko | 2008年4月15日 (火) 09:01
私、アサリ堀名人です!
かきいち(横須賀ではくまでとは、いいません)もたせりゃ、顔つきが変わる。
行きたいなあ、アサリ堀。
満月の日は大潮なので、ますます行きたくなるの。
とれたてのアサリは磯の香りがして、最高においしいよ。
今度、行きましょうか、アサリ堀。
投稿: bigmom | 2008年4月15日 (火) 12:41
やっぱり、お酒のあてですよね~!、
ところで、カマダのおしょう油って?、
・・・さっそくぐぐってみたところ、
あ~♪、これ、知ってる、友達が分けてくれた~♪
おいし~ですよね、(^-^)v
行きます~♪
たのしそ~!、
顔つきがかわって、さらに、
美しさに磨きがかかったbigmomさんが、
見たいですもん、、、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2008年4月15日 (火) 19:28
きぬえさん、と~っても美味しそうなアサリですね。
少し前に友人と一緒にアサリのワイン蒸しをいただいたのですが、パンにスープを付けて、お皿には一滴たりとも残りませんでした…。
きぬえさん風のお醤油と青ねぎに惹かれます☆
投稿: natsuko | 2008年4月16日 (水) 00:16
ワインでも、お酒でも、お水でも、、、♪
み~んな、おいしぃ~んですよね、(^-^)v
とくに、いま時分の、旬のあさりは・・・・、
たまんないです~!、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2008年4月16日 (水) 09:10
潮干狩りも今が一番の季節だもんね。
身が大きくてプリプリしてて、おいしいね♪
酒蒸しなんて何年作ってないかな~。
うちって、結局「肉」が喜ばれるのね。
一人の時に作って食べよう!
投稿: mieko | 2008年4月16日 (水) 18:09
じゃ、ウイークデイのmiekoのランチは、、、
ボンゴレのパスタだね~♪
投稿: きぬえ | 2008年4月16日 (水) 19:39
シーズンですね。おいしそうです。酒蒸しにお味噌汁にパスタに、それからあさり飯がいいですね。門前仲町あたりのお店でよく食べました。フライパンでバターで蒸したときなど、あさりの口が開くまでの時間を、「あさり地獄」と呼んでいます。
投稿: 四国山中の仙人 | 2012年4月 9日 (月) 07:06
たしかに、あさり地獄、、、なんだか、頂くのが怖くなりそうです、、、(:-:)
投稿: きぬえ | 2012年4月 9日 (月) 07:46