« 宝覚寺 | トップページ | ミニ園芸コーナー ( 苗の移植のやり方 ) »

2012年3月16日 (金)

あさつきのマヨ醤油和え


Sdsc_0008name


あさつきを、2、3分熱湯でゆがき、
さめたら、ちょんちょん、切って、
マヨネーズで、チョチョッと和えて、
小鉢にちょんと盛ったら、
鰹節をぱらりとのせて、、、
おしょうゆをたらっとかけて、
召し上がれ~、、(^-^)

お醤油の代わりに、ソースでも、、、

              ● 前にもアップしたことのあるリユース記事です。



・あさつきは、
 ネギとは別種で、むしろフランス料理に使われるハーブのチャイブの仲間です。
 わけぎより辛みがあり、薬味に最適です。      (あべ農園さんより)





















« 宝覚寺 | トップページ | ミニ園芸コーナー ( 苗の移植のやり方 ) »

クッキング(野菜)」カテゴリの記事

コメント

わ~~~美味しそうっっっ~~~

マヨ醤油がいいですねーーー!

一品欲しい時とか、ちょっとおつまみ~
なんて時にグッ~~ですね!

akkoさん、
こ~ゆ~のが、チョット、あると、、
グッ~~~、だよね、(^-^)
エドはるみ、さっきはじめて見たヨ~!、
こ~ゆ~ひと、好き♪

簡単にできそうだし、おひたし大好きだから、つくってみるよ~ん。

ヤッホ・ヤッホッホ~、ヌーブラ、ヤッホ~!!

( ^o^)ぱく( ^-^) ぱく
おいしかったで~す!
こつさんのレシピ、簡単でおいしくて大助かりです。
又よろしくです。

bigmomさん、
これ、カンタンで、おいし~ヨ♪
ところで、
・・・ヌーブラ、って、そんなにいいんですか~?、、


no nameさん、
ありがとうございます~!、
料理ベタで、料理オンチなわたしですけど、
そういっていただけると、光栄です!、(^^ゞ

ヌーブラヤッホーは、二人組みの女性コメディアン。

見たことないかな?

bigmomさん、
(^^ゞ、スンマセン、、、
知りませんでした~!、、

エドはるみ、も、知らなかったんです~、(^^ゞ

この記事へのコメントは終了しました。

« 宝覚寺 | トップページ | ミニ園芸コーナー ( 苗の移植のやり方 ) »

大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • F・サガン: なんでも
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ