« かもめ | トップページ | にっぽん丸の晩ご飯 »

2012年2月14日 (火)

簡単おぼろ豆腐



Simg_9378_2


丹沢大山五右衛門豆腐の無人販売所で買い求めた、
濃厚豆乳と、添付のにがりで、・・・

簡単おぼろ豆腐の作り方です、
300mlを耐熱容器に入れ、にがり(5ml)
注ぎしっかりかき混ぜる。
ラップなしで、レンジで3分加熱するだけ、、、(^-^)

出来立てのほっかほか、ほわほわ~を、、、
いただきま~す♪
 


馥郁とした豆の香りと、ひろがる甘さ、、、わたしの場合、
しょう油も、塩も、なんにも、いらないんです、、、(*^_^*

お好みで、おいしいオリーブオイルと塩、とか、
石垣島ラー油
をたら~りとかけるだけ、とか、
お醤油といろいろな薬味でとか・・・、


6s2006_2_2


           r-mark 前にもアップしたことのある、リユース記事です




« かもめ | トップページ | にっぽん丸の晩ご飯 »

クッキング(お豆腐・乾物)」カテゴリの記事

コメント

見るからに味が濃そうですね~
このラー油は沖縄の空港で買ったことがあります

中種のパンあまり上手くいかなかったです。。。
1次発酵が代り映えしなくて膨らんでいなくて
焼いても膨らまなかったんです。。失敗ですね
硬いパンになっちゃったsad

昨日は小さいイカが売っていたので、イカ飯作りました
おやつには、バナナが熟れすぎていたので栗原さんのレシピで
バナナマフィンにしましたbanana
私は生活クラブの個人宅配ですが
お店があるんですね?

おぼろ豆腐美味しそう~~~lovely
体にも良さそうですねぇ~~~

↓トトロの樹、絶対残って欲しいですーsign03

typhoonyukimamaさま、
中種法について、あれこれアドバイスできる立場にはないのですが、
御本の30ページ、50ページ、68ページに、
ふくらまないなど、うまく焼けないときのQ&Aが、
載っていますので、そちらを参考になさってはいかがでしょうか、、、


typhoonakkoさん、
こどものころは、お豆腐なんて、
どこがおいしいのかって思ってたのに、
歳だね~、、、(^^ゞ

一時期、手作り豆腐に凝ったの。
ゴマやワカメを入れて作ったよ~
濃いお豆腐でおいしいんだよね。

あんまり作るから家族に飽きられちゃって、止めちゃった。。。

おぼろ豆腐、おいしそうに出来て♪

出来立てのお豆腐って美味しいですよね~。
アノ「石垣島ラー油」が活躍なんですね☆
なんか想像できる。。。

typhoonmieko,
油揚げとか、大豆製品、好きだよね~♪
わたしも、同じ~!、ヽ(^o^)丿

うちの家族、もともと、あんまり好きじゃないから、
豆乳でひとり分の、おぼろ豆腐作って、、、
独り占め~!!!、


typhoonタラさん、
そうです~!、
あの、石垣島ラー油です~♪、ヽ(^o^)丿

こんにちは。はじめまして。時々お邪魔していました。おぼろ豆腐、美味しそうですね~。暑い日なんかたまらないです。↓ととろの樹が、西荻にあるのですね。うちの近所(阿佐ヶ谷)には、トトロの家があって、やはり取り壊し計画を阻止しょうと、住民たちが署名活動など立ち上がっています。これからもどうぞよろしくお願いします。

↑すいません。kittodaijyoubuと申します。名乗らず、失礼しました
(汗)

typhoonkittodaijyoubuさま、
コメントありがとうございます、(^-^)
住民みんなで、樹や家を守ってゆくのは、
素晴らしいことですね、、、

こちらこそ、拙いボログですけれど、
これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします、m(_ _)m

まさに豆腐百珍ですね。お豆腐の料理くらい、日本人があれこれ工夫したものはないように思います。


お豆腐を食べることで健康がいただける幸せ感だけでも嬉しい感じがいたします。実は、書物では読んでいるのですが、先人の残した豆腐料理になかなか入って行けずにいます。

typhoon四国山中の仙人様、
健康のためというより、
ひたすら、大豆が好きなんです!、
中トロと、湯葉刺しがあったら、迷わず、後者を選んでしまいます♪、
ポークビーンズを作ろうと大豆をゆでて、
柔らかくなったか試食して、そのまま、台所で立ったまま、、
茹でただけの大豆を、パクパク、食べ続けてしまうんです~、、、(^o^)

こんにちは、初めてのコメントです。     この時期、お豆腐は色々工夫?して、殆ど毎日いただきます。おぼろ豆腐美味しそう!まねしてみます。
濃い豆乳があるときは、手抜きの茶碗蒸しも・・・
卵一個と150ccの豆乳をマグカップにといて、レンジでチン!麺つゆを少し落として青菜を飾れば、洗い物もなしで、思いっきり手抜きシンプル茶碗蒸しが(^_^.)
忙しい時の+一品に便利です。

typhoonエレガントな、Jさん、(^_-)-☆
初めてのコメント有難うございます♪
手抜き茶碗蒸し、こんなに簡単に~?
これは、良いことを教えていただきました、(*^。^*)
ありがとうございます、happy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« かもめ | トップページ | にっぽん丸の晩ご飯 »

大好きな本

  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 和田 竜: のぼうの城
  • あさの あつこ: バッテリー
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 中坊公平: 金ではなく鉄として
  • 妹尾 河童: 少年H
  • R・チャンドラー: 長いお別れ
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 小川洋子: 博士の愛した数式
  • 金城 一紀: GO
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 畠中惠: しゃばけ
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • F・サガン: なんでも
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • R・B・パーカー: スペンサー
無料ブログはココログ