うるしの、うつわ
®
この脚付きのお膳と、六枚組のお皿は、、、
近所の旧家、Aさん宅の蔵出しで買い求めたもので、両方で2千円!、
お膳は、お正月のお餅や、お雛さまを飾るときなどに重宝しております。
漆のうつわの、、、

お膳は、お正月のお餅や、お雛さまを飾るときなどに重宝しております。
漆のうつわの、、、

独特な質感、つややかさ、まろやかさ、気品に満ちた風格、、、
英語で、「 japan 」と呼ばれる漆器。
扱いがむずかしそうなんて、敬遠しないで下さい、
食洗機のない我が家では、電子レンジは避けて、それ以外は、普通に使ってます。
プラスチックの食器は、もちろんとても便利ですが、
こういう、うるわしい木のお皿は、、格別です、和みます、
お碗に熱いお汁を入れても、手が熱くなりません。
軽くて、汚れ落ちがよくて、扱いがラクです、(^-^)
なんたって、割れないので、離乳食などには最適ではないでしょうか・・・
ガラクタ市など、のぞいてみませんか?
うるしのうつわの使い方を、
分かりやすい絵と文で 紹介しているサイトは、こちら です、、、
®2006年にアップしたリユース記事です、
« 被災者が手縫いする復興ぞうきん | トップページ | ヒロミさん、、、 »
「わたしのお気に入り♪」カテゴリの記事
- 無印の”厚手敷パッド”、あったか~い♪(2023.02.17)
- ルイヴィトン ネヴァーフルのリペア、お願いしました(2022.12.05)
- 二台目の、OXO笛吹ケトル(2022.10.27)
- わ~い!、大好物が次々と♪(2022.07.05)
- 宮内庁御用達、山田平安堂の漆器で、公園おやつタイム♪(2022.05.06)
私も大好き!何を盛り付けても、おいしそうに見えるし・・・
よく使うよ♪
ただ、よく拭かないと水滴がシミみたいになるから、洗った後の手入れが大変?!
投稿: mieko | 2006年3月17日 (金) 13:55
★mieko,
そっか~~、うちは、お味噌汁のお碗と主人のご飯茶碗は、毎日だし、
写真のお皿はときどきだけど、
どれも、普通に洗って、洗いかごに伏せておき、
ずぼらなので、翌朝、さっと拭いてしまってるんだけど、
水滴って、ゼンゼン気にならない・・・
って、やっぱり、ズボラだから・・・?
投稿: kinue | 2006年3月17日 (金) 17:46
私は年齢的にも、何事も『量より質』を心掛けています食事は質and量かな?)。数は少なくても、木地がいい物、塗りがいい物など使っていて気持が豊かで飽きがこない、長持ちする、手入れ楽(私も洗いっ放し)・・・私もズボラ賛成派。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年3月18日 (土) 14:51
★ばら色婆ぁばさま、
ほんとうに、飽きがきませんね~、(^-^)
何十年も毎日のように使っているのに・・・
投稿: こつ | 2006年3月18日 (土) 18:08
いやぁ、目から鱗でした。何?って、きぬえさん、私が毎日料理をしているのはご存じですよね。実は、ひとつだけいやなことがあるのです。
鍋からお味噌汁をお椀に注ぎ、食卓に運ぶのですが、この際家族3人分のお味噌汁が熱くて毎回いやな思いをしていました。
私は手の皮が薄いこともあるのですが、それにしても味噌汁が熱い。これはこの器の形に決定的な欠陥があるのだ、なんて毎回思っていました。
でもよく考えると、子どもの頃そんなことを感じたことありませんでした。そう、昔はプラスチックの器ではなかったのですね。
漆の器、どこかで買ってこようっと。ありがとうございます。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年12月27日 (火) 00:40
お正月の準備もしなくてはなりませんね!
朱のお膳に白い鏡餅、そして緑のウラジロ
想像しただけで気分はお正月です^^
我が家もやっぱりお雑煮は漆の器で頂きます。
投稿: Belltree | 2011年12月27日 (火) 08:50
もし、ガラクタ市などに遭遇なさったら、
チャンスですね~、、、
ただ、今は、安くてきれいで、一見、うるしふう、
でも、実は、プラというのが、出回っていますので、
ご注意、ご注意、、、(+_+)
投稿: きぬえ | 2011年12月27日 (火) 09:17
クリスマスの飾りを外して間もなく、お正月の飾りつけ、、、
大掃除、新年を迎える支度とせわしない日本の年末ですが、、、
今年は、本当に、いろいろと考えることの多い年越しです、、、
投稿: きぬえ | 2011年12月27日 (火) 09:20