パンクラスのパンナイフ
料理コンプレックスのつよい私は、調味料に頼ります。
(生活クラブのもの、中心ですが、、)
・・・一度に使う量は、ほんのわずかですもの、、、
それで、少しでもおいしいものが作れたら、しめたもの♪
同じ理由で包丁も、自分で研ぎます。
すっと、きれいに切れていると、それだけで美味しそうに見えますもの、、、
見よう見まねでも、熟れたトマトがすうっと切れると気持ちがいいです。
難しく考えないで、砥石はひとつだけ、よく水にぬらして、
十円玉が入るくらいに浮かして、砥石全体に、、、
・・・もちろん、プロの仕事とは比ぶべくもありませんけど、、、
ところが、パンナイフは、、、
パンナイフは、研げないんですよね~、、、
わたしは、自分が、使い捨てにされたくないので、
なるべくモノを、使い捨てにしないようにしています。
でも、、、パンナイフは、切れなくなると仕方なく使い捨てにしてきました。
そんな私が、買ってみたのが、パンクラスのパンナイフ。
ハードユースのパンクラスで、もうずっと長いこと、
シャープな切れ味を、保っていると聞けば、、、欲しくなるのが、道理です!
スイス製、WENGER社製ブレッドナイフ、22cm。
焼きたてのパンが、スッと、、、
それは、もう、、、恐ろしいばかりの切れ味、、、
パン屑が、、、でない、、、
tomoさん、ありがとうございます!、ヽ(^o^)丿
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きぬえさん、こんにちわ。
ブログにコメントありがとうございました。
びっくりしました〜
このナイフ、わたしも何かで知って買ってみたんですが
本当に感動しました!
フランスパンも楽々ですし。
先生のところにうかがうと、色々欲しくなってしまって...。
今は包丁が気になって困ってます(笑)。
投稿: のぐ | 2011年12月22日 (木) 06:00
のぐさん、
ほんとうに、tomoさんのセレクトはすてきなものばかり、、、(*^_^*)
そして、のぐさんのブログもとっても素敵です♪
しばし、読みふけってしまいました。
なんとかいう、カレー屋さんの黒っぽいお皿、わたしも、
欲しくなってしまいました、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2011年12月22日 (木) 08:30