浜内千波さんの、トマトスープ
「このスープは大のお気に入りで、家でもよく作るんですよ」
お料理のプロのこのひと言で、さっそく作ってみました♪
作り方は、、、
≪材料≫(4人分)トマト4個、玉ネギ1/4個、水大2
塩小1強、胡椒少々
≪作り方≫
トマトのヘタをスプーンでくり抜き、くり抜いた方を下にしてフライパンに置く。
その上に玉ネギ微塵を入れて、塩、水を加え、蓋をして弱火で30分じっくり蒸し煮する。
お皿に移し、胡椒をかける。
★ポイントは、弱火で蒸し煮にして旨味成分をたっぷり出してあげることです★
奇跡のスープと名付けさせてくださいね。お皿に移して、潰しながら召し上がって下さい。
我が家では、トマトを3つ程一緒に鍋に入れて、このスープを作り、保存しておきます。
一つ一つ取り出しては、リゾットのベースにしたりと、暫く楽しんでいます。
<出典>
« どじょう総理を支持します、(^-^) | トップページ | フランス色漂う元町を巡る”うんちくツアー” »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 安価なレンコンで作ったのは、、、(2025.02.28)
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
コメント