さっぱりごはんのモト
クリタさんから、暑中お見舞いが届きました、(^-^)
「・・・と言っても、何の事はない、生(なま)ゆかり少々です。
梅干を作る時にできる塩漬けされた赤紫蘇です。
これを干して粉末にすればふりかけのユカリになるのですが、
そんな事をしたら、色も香りも飛んじゃってつまらない。
そのまま使って下さい。たとえば、
みじんにきざんでごはんにまぶす。うまい。
きざんでチラシ寿司の具にしても勿論結構。
イワシを煮る時にも梅干がわりに使えます。と適当にして下さい」
これが、驚きの香りと感動の美味しさで、思わず絶句、、、
クリタさん、流石です!、
たくさん戴いたので、しば漬けを作ってみようと思います。
いつも、ごちそうさまです~♪、
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これは、きぬえさんがおっしゃるように、しば漬けにもお寿司にも合いそうですね。きっとおいしいでしょうね。私ならときどき作る混ぜ込みワカメご飯にも使いたいと思いました。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年8月 7日 (日) 15:47
四国山中の仙人様、
混ぜ込みワカメご飯にも、きっと、バッチリですね~♪、
(*^_^*)
投稿: きぬえ | 2011年8月 7日 (日) 20:16
私も毎年 赤梅酢と共にいただくの。
ゆかりどころか、ちょこちょこ つまんでいる間になくなっちゃうのね、、、(笑)
梅酢と一緒にしば漬け・・おいしいね~~♪
投稿: mieko | 2011年8月 8日 (月) 16:49
みえこ、
やっぱり~?、
きっと、みえこもこれ好きだな、と思った~♪、
(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2011年8月 8日 (月) 20:42
日本人の夏は・・・・・これですね!!!
やはり、≪赤いシソ漬け≫(、、と梅)
これさえあれば
何杯ごはんをおかわりするか!わかりません~~~
夏のへばったからだが
きれいになっちゃうカンジ
シソジュースも
投稿: たつのくん | 2011年8月 9日 (火) 08:45
たつのくん、
さすが、たつのくん!
梅干、漬けてるのね~!、(*^。^*)
・・今度会うとき、わけて~、(^_-)-☆
投稿: きぬえ | 2011年8月 9日 (火) 19:57