油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん
内容紹介
東京浅草橋にある老舗油屋の、女性店長がおすすめする、植物油別かんたん料理レシピ。
オリーブオイル、ごま油、えごま油、パンプキンシードオイル・・・
おいしい油は体にもいいんです!
あべ農園さん
から届いたばかりの、トマトとつるむらさきで、
本を見ながら、あるものでスープを作ってみました♪
・・・、う~ん♪、おいしい、(*^_^*)
他にも、簡単に作れておいしそうなレシピがいっぱい!、
筑波山麓、あべ農園さんからのお便りを一部転記します。
トマトやミニトマトは、もともと南米の野菜です。
アンデス山脈の雨のあまり降らない地域が出身地です。
ジャガイモと同じですね。本来、雨をとても苦手とするので、
「雨よけ栽培」といって、ビニールハウスの中で育てます。
雨は当たらず、しかも、植えてから一回も水遣りをしません。
そんな環境の中、トマトが赤らんできました。
病気にもならず、虫もつかず健康です。
さらに「不耕起」といって、耕さず作っています。
いったん出来上がった土のバランスをひっくり返さずにすむからです。
« Kona Salon のパンクラス、ポテトパン | トップページ | 道尾秀介著 "月と蟹” »
「読書(料理本)」カテゴリの記事
- 食事処さくら ”ごはん作りが最短で上達する 魔法のコツ レシピ” (2023.06.24)
- 午後著 ”眠れぬ夜はケーキを焼いて”(2023.02.24)
- 川津幸子著 ”100文字レシピ”(2022.11.18)
- なかしましほ まいにち食べたい”ごはんのような”ケーキとマフィンの本 ★(2022.09.22)
- 栗原はるみ著 ”わたしのいつものごはん” ☆(2022.09.06)
きぬえさん、今日は♪ 昨日私の田舎から帰って来ました。
直売所で沢山買った野菜が届いたので、何を作ろうかなと考えているところです。新鮮なとれたてのお野菜が
驚くような安さなのですよ^^ 農家の人がこれで採算がとれるのか、少し心配でもありますが。
トマトは水をあげないと、茎に産毛がはえてきて空気中の水分を吸収するそうですね。それで濃厚な味のトマトが出来るとか♪(漫画で読みました)
うまくできているんだなあと、子供の頃に感じたのを思い出しました。
投稿: miki | 2011年8月 1日 (月) 16:21
mikiさん、
直売所で沢山買った野菜、、、
とうもろこし、レタス、きゅうり、ナス、ピーマン、西瓜もあるんでしょうか、、、
どんなものより、うらやましく思います、(*^。^*)
>トマトは水をあげないと、茎に産毛がはえてきて空気中の水分を、、、
えええ~?、すごい!、
なんて、たくましい、、、
あべ農園さんのトマトはずっしり重くて比重が違います~、(^-^)v
わたしも、いちど、お水をあげないでトマトを育てたことがあるんですが、
・・・、枯れちゃったんです~、(>_<)
投稿: きぬえ | 2011年8月 1日 (月) 19:56
きぬえさん、いつもこの方からお野菜が届いていいですね。私はここ四国山中まで流れてきましたので、新鮮なお野菜はありがたいことに、ふじゅうしたことがありません。
家内の実家が農家で、両親が健在な頃は、彼女は勝手気ままに実家に野菜を取りに行ってました。
数年前に両親ともに他界し、この辺りの方はみんな優しく、手前どもの事情を勝手にお考えいただきいろいろと旬のお野菜をくれるのです。
最近、家内と娘が20坪くらいの土地で家庭菜園を始めましたので、いただきものの野菜とで、ほとんど買うものがないくらいなのです。
私は、この地に流れてきて30年になります。普段はデパ地下とスーパーのお肉とお魚ばかり見ていて、いまだに野菜の価格が全くわからないでいます。人間、やはり興味がないとこれほど違いが出るものだと我ながら呆れています。
東日本の方々の日常を思えば、私たちはいかにのんびりし過ぎているかわかります。
投稿: 四国山中の仙人 | 2011年8月 2日 (火) 10:38
四国山中の仙人様、
我が家の前は、畑で、
よく、いろいろなお野菜を分けていただきましたが、、、
家が建ってしまって、、、(-.-)
新鮮なお野菜に不自由したことがない、というのは、
なんともうらやましいです~!、
投稿: きぬえ | 2011年8月 2日 (火) 19:36
なんと。
ツルムラサキとトマトのスープですか。
今度、便りのレシピに使わせて頂きます!
mikiさんの書かれているように、
茎のあちこちから、お爺さんのひげのような根が沢山
はえているんですよ。
ハウスといっても、傘のように
上だけビニールをかけて雨をよけています。
ミニトマトもとっても美味しいので
次はセットに入れましょうね。
投稿: あべ農園・けいこ | 2011年8月 4日 (木) 00:17
けいこさま、
お久しぶりです、(^-^)
レシピでは、鶏肉で味を出して、
豆腐の白で、彩りを決めてありました♪
ミニトマト、大好きですので、たのしみにしております、
(^-^)、(^-^)、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年8月 4日 (木) 09:32