梅シロップ作り
人一倍、エラーの多いわたしは、ですから、できるだけ、
ひとさまのフォローもします、(^^ゞ
「・・・、発注ミスで冷蔵庫が梅でいっぱいなの、、、」
「ん?!、じゃ、協力するね♪」
ってことで、梅シロップを作ることに、、、(^-^)
久しぶりなのでネットで検索してみると、
なんと、冷凍する方法が、、、!
驚きながらさらにサーチしていると、
冷凍もしない、穴もあけない、、、という、
白ごはん.com に遭遇。
冷凍したものと、しないものの分かりやすい比較検討、
他にも、ネギやみょうがの刻み方、
わさびのおろし方、枝豆のゆで方、
大根や人参の千切り、千六本の切り方など、
きれいなメイキング画像が添えられた数々に、
思わず引き込まれ、時の経つのも忘れて見入ってしまいました。
一切の無駄をそぎ落とした、素朴で温かみのあるサイトは、
つよいこだわりのもとに丁寧に造りこまれていて、
十分な見応えがあります。
梅シロップは、もうとってもおいしくって、
あっという間に戴きました~♪、
トミーさん、ありがとうございます!、(^-^)v
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エラーばかりで、時々目の前が真っ暗になります。
フォローするどころか、されてばっかり!
だからだから、しっかり地に足をつけていて、粋で、しなやかな
きぬえさんに憧れています。
だからだから、早速 白ごはん.com 拝見!
見事ですね!シンプルで豊かで濃やか。
きぬえさんと重なりました。
梅シロップ作りたいけれど、青梅終わっちゃった!
投稿: Tao | 2011年7月27日 (水) 22:38
’梅’って聞いただけでワクワクします!梅シロップ大好き !!何か身体の中が浄化されていくような何とも 。。毎年夏には赤しそジュースを作るのですが’うわ~’すっぱ!!って感じの味覚はこれからの私達?にはもしかしたら必要かな~~
来年は是非挑戦してみたい梅シロップ作り!!きぬえちゃん。よろしくね~!!
投稿: ふたば | 2011年7月28日 (木) 00:01
Taoさん、
またまた、何をおっしゃいますやら、、、(^^ゞ
Taoさんのようないろいろなことをご存知で
なんでもきっちりこなされるお方が、わたしみたいな、
オッチョコチョイのへんなおばさんに、、、?
白ごはん.com 、ご覧になってくださいましたか~♪
とっても、素敵でしょう?、
この、こだわり、真面目さ、、、わたしとは、対極です、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2011年7月28日 (木) 09:22
ふたばちゃん、
梅シロップ、おいしいよね~、(*^_^*)
>体の中が浄化されていくような
・・・って、たしかに!、、、
このサイトで見たんだけど、青しそジュースって言うのも、あるのね♪
さっそく、作ってみたけど、ちょっと、酸っぱくしすぎて、
うちの野郎共は、残念ながら、NGだった、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2011年7月28日 (木) 09:27
私も毎年3回作るのね
1回目は そのまま。
2回目以降は梅がなくなっちゃうから冷凍しておいて、シロップがなくなると作るんだ。
私は熱処理をして、その時に酢を1カップ入れるの
その方が発酵を止められて味が変わらない、って聞いたのよ。
いろいろな作り方があるよね。
夏バテ防止にいいんだよね、梅は!
投稿: mieko | 2011年7月28日 (木) 20:18
きぬえ様
今、とても保存食に興味がある私です!
ステキなサイトのご紹介嬉しいです♪
うめ、梅ねぇーー 梅ジュース、シロップ
今年は漬けたかったのにぃ~~ 残念です。
初めて漬けたらっきょうに気を取られて、
さて次は!?と、思ったらもうお店には---
らっきょうは甘酢漬け、ワイン漬け、味噌漬けを計5㎏。
それに新生姜のガリ(甘酢漬け)、みょうがの梅酢漬け。
myガリオススメです!
投稿: てこ | 2011年7月28日 (木) 22:31
みえこ、
三回も作るの~?!、
本当に、好きなんだね~、(^_-)-☆
>夏バテ防止にいいんだよね、梅は!
・・・このところ涼しいけど、あの暑いとき、
本当においしくって、あっという間に飲んじゃった、(^^ゞh
投稿: きぬえ | 2011年7月29日 (金) 08:50
てこ様、
>らっきょうは甘酢漬け、ワイン漬け、味噌漬けを計5㎏。
それに新生姜のガリ(甘酢漬け)、みょうがの梅酢漬け。
・・・すごい!、参りました~!、
なんて、手働きのいいお方でしょう~、ヽ(^o^)丿
わたしなぞ、ラッキョウはいちど漬けて、
もう、こりごりです~、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2011年7月29日 (金) 08:53