油屋店主の旨いものレシピ 油屋ごはん
内容紹介
東京浅草橋にある老舗油屋の、女性店長がおすすめする、植物油別かんたん料理レシピ。
オリーブオイル、ごま油、えごま油、パンプキンシードオイル・・・
おいしい油は体にもいいんです!
あべ農園さん
から届いたばかりの、トマトとつるむらさきで、
本を見ながら、あるものでスープを作ってみました♪
・・・、う~ん♪、おいしい、(*^_^*)
他にも、簡単に作れておいしそうなレシピがいっぱい!、
筑波山麓、あべ農園さんからのお便りを一部転記します。
トマトやミニトマトは、もともと南米の野菜です。
アンデス山脈の雨のあまり降らない地域が出身地です。
ジャガイモと同じですね。本来、雨をとても苦手とするので、
「雨よけ栽培」といって、ビニールハウスの中で育てます。
雨は当たらず、しかも、植えてから一回も水遣りをしません。
そんな環境の中、トマトが赤らんできました。
病気にもならず、虫もつかず健康です。
さらに「不耕起」といって、耕さず作っています。
いったん出来上がった土のバランスをひっくり返さずにすむからです。
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