白崎裕子著”にっぽんのパンと畑のスープ”
~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
内容紹介
◎まったく予約のとれない、話題の料理教室・葉山「白崎茶会」待望のレシピ集!
◎情熱の料理発明家・白崎裕子が、にっぽんの伝統食材と安心素材を使い、
みんなが大好きで食べなれた“あの味”を再現するワザをご紹介します。
「世界一おいしくて簡単で、アッと驚くオーガニック」と評判の味を、ぜひご家庭でおためしください。
◎本書で紹介するレシピ
・地粉(うどん粉)、天然酵母、海塩で作る、こね1分、冷蔵庫発酵のふわふわパン。
使いまわせる手作りスープの素を使った、こっくり濃厚、即席ベジスープ。
砂糖、卵、乳製品、肉、魚を使わない、パン18種とパンに合うスープ23種を紹介。
・100%植物性のバター&チョコスプレッド、
とろけるチーズetc.パンとスープの友も満載!
◎「にっぽんのパンってなんだ?」にっぽんのパンとはずばり、うどん粉のパンです。
日本には「うどん粉(地粉)」と呼ばれる素晴らしい小麦粉があります。
うどん粉でパンを作りはじめたのが、今から8年ほど前。
まず驚いたのが、何を作ってもとてもおいしいこと。
旨味があってもちもちして、成功しようが失敗しようがおいしい。
「旨味」と「もちもち」を兼ね備えた世界的にも大変めずらしい粉、
それがにっぽんの地粉「うどん粉」なのです。
この本では、そんな「にっぽんのパン」と、パンにとてもよく合う、
野菜、雑穀、豆などで作る、ミネラルたっぷりの「畑のスープ」のレシピを紹介します。
フランス人がフランスの地粉でフランスパンを焼き、
インド人がインドの地粉でチャパティを作るように、
私たちも、私たちの地粉で、未来に残すべき「にっぽんのパン」を焼きましょう!
葉山の海辺、古民家のオーガニック料理教室、、、素敵女子組のみなさま、、、
・・・、とてもじゃないけど、へんなおばさんが、
のこのこ顔出せる雰囲気ではないので、本を借りてまいりました、、、(^_-)-☆
早速作ってみたのが、きのこスープの素
「だし不要、旨味たっぷり、冷蔵庫ストックの必需品!」
そのスープの素で、青菜ときのこのとろみスープ、と、
そして、こちらは、、、、
トマトときのこのさっぱりスープ、、、
若くて美人で、独特の美意識を持ち、信じる道を究めていらっしゃる、、、
そのストイックな姿勢は、まぶしいばかりです。
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うん??うどん粉と小麦粉って違うの?
パンを焼くことはない私は追及しない方がいい??
この本、いいわね~~
今、売ってる本?
投稿: mieko | 2011年2月 9日 (水) 19:20
>うん??うどん粉と小麦粉って違うの?
うん、、、つっこまないで~、、、ワカンナイヨ~(^^ゞ
こんど、tomoさんに聞いてくる♪
>この本、いいわね~~
たしかに、、、すごいこだわりの本よ、、
>今、売ってる本?
売ってるよ♪
でも、ちょっと待って!、今度、あのクッキーの本、アップするから、
買うんなら、デイリーに使えるクッキーの本がおススメ♪、
私も、この本は、借りただけだけど、
クッキーの本は買っちゃった、、、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2011年2月 9日 (水) 20:04
了解!!★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
投稿: mieko | 2011年2月10日 (木) 17:52
(^-^)、(^-^)、(^-^)
投稿: きぬえ | 2011年2月10日 (木) 20:17