銀座三越 韓国料理 素饍齋(ソソンジェ)
去年があまりに美味しくて楽しかった♪、ので、今年も、G-KEN忘年会。
Wow♪、夜の銀座!、ひっさしぶり~、ヽ(^o^)丿
もう、これだけで、心が躍る♪
韓国通のfumiさんのガイドで、
銀座三越、韓国料理 素饍齋(ソソンジェ)
ソウルの三清洞に本店を構える韓国家庭料理店の日本1号店。
この店では季節感溢れる素材や有機野菜を使用した、
10年以上ねかせた味噌や酵素で発酵させた薬味などを使うなどの徹底ぶり。
滋味深く繊細な料理の数々は美容と健康を期待する女性たちに支持されている。
以下お品書きは、fumiさんに教えていただきました、、、
Rumikoさんの株主優待カードのおかげで、4500円のコースが、一割引に♪
おかげさまで、奥の黒豆マッコリ代が、、、(^_-)-☆
Rumikoさん、ごちそうさまです~、
始めて頂いたマッコリ、、、とっても、おいしい、、(^-^)、(^-^)、(^-^)
手前はかぼちゃのおかゆ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サム(野菜千切りを赤大根薄切りで巻いて食べる)
ジョン2種類(岩海苔、緑豆)
Kuritaさんが、
スラッカンコースのことを、スッカラカンコースとか、
エリンギのことは、エンギリだとか言うし、、もう、おかしくって、おかしくって、
涙が出るほど笑っちゃいました~!!!
fumiさんがおさえていてくださった奥の半個室のおかげで、ゲラゲラ大笑いできちゃいます♪
fumiさん曰く、正しくは「スラッカン」とは、王様の食事を作っていた宮中の厨房のこと、
だ、そうです、、、
ポッサム(行者にんにくの葉で白菜漬物と茹で豚肉を巻いて食べる。
チャプチェ(春雨、野菜、牛肉)
石釜黒豆入りご飯
テンジャンチゲ(味噌のチゲ)
ケランチム(卵蒸し)
他に、、バンチャン(小皿のおかず数種類、ペクチュキムチ)
デザート(コンポート)
このどれもが、釜山で戴いたものより、抜群に美味しくて、一品ごとに感動しきり!
グルメな、Michikoさんも、すっかりご機嫌に、、、
Rumikoさんの手作りの佃煮、、、お
庭で採れた山椒がぴりりときいて、格別なおいしさです、、、、(*^。^*)
そして、Michikoさんにいただいた、お洒落なチョコレイトクロワッサン♪
ごちそうさまです、、、
みなさま、楽しい一日をありがとうございました、、、
おかげさまで、いやなことも忘れて新しい年を迎えることができます。
次にお目にかかれるのは、来秋ですね、、、
たのしみにしております、、、
さて、翌日は、物置の片付け。
断捨離って、、、若い人のことば、、、もう、わたしには、老い支度、、(-.-)
山のようにガラクタを処分する。
手紙の束から、こんなものが、パラリと、、、
なつかしい、若かりし頃のG-KEN メンバーでした、、、
レンタカーのワゴンで伊豆に行った時で、
fumiさんとrumikoさんの運転で、海辺で魚を食べて、帰りなどみんな爆睡していて、
信頼してもらえるのはいいけど、みんなの度胸のよさには呆れてました、とのこと、、(^^ゞ
それにしても、爆睡っていうのも、若い言葉。
今、わたしが爆睡してたら、、、死んでるか、と思われちゃうヨ~、、、(^o^)
« 俺は、、、 | トップページ | 司馬遼太郎著 ”竜馬がゆく” ★ »
「グルメなお店(中華・ラーメン)」カテゴリの記事
- ラーメン愛あふれる ”無化調ジャンク いぶし銀” 町田 ☆(2024.01.08)
- 高校ブチ同窓会 ”點心茶室 維新號”(2023.11.09)
- 揚州商人のお気に入りは、、、♪(2023.11.03)
- ウォーキング+買い物+ランチを地味に楽しんでます♪(2023.06.29)
- 長津田 十人十色 ラ~メン ★(2023.05.13)
コメント