ワンコインの季節の和菓子教室
地区センターの500円の練りきりの作り方教室に、
ahbonさん と、ご一緒して参りました。
和菓子を作るのは初めてです、(^-^)
白こしあんと、黒餡は、市販のものを使いました。
つなぎは、、関東では求肥(ぎゅうひ)、関西では山芋などを使うそうですが、
今日は、ぎゅうひを、白玉粉、グラニュー糖、お水をあわせて、レンジでチンして作りました。
これを、白あんに5%、混ぜ込みます。
つぎに、小分けして染め粉を加えて色をつけます。
課題は、もみじ重ね、野菊、柿で、それに、自由作品をひとつ。
・・・、わたしは、栗を♪
野菊の黄色いのは、ahbonさん作、、、さすがです~!、(*^。^*)
講師は、会社員をリタイアされたボランティアの男性の方で、とても、ゆったりした自由な雰囲気。
ご一緒した方々も楽しいかたばかりで、ahbonさんと、大はしゃぎで、やりたい放題、、、
まるで、粘土遊びで、童心にかえり、夢中になってたのしみました、、、
三枝 哲雄 先生、
ありがとうございました、、、m(__)m
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ほんと料理というより粘土細工だったね。
最高のストレス解消でした。
怖いものなしのおばさんコンビ、また
どこかでやりたい放題しましょうね。
投稿: ahbon | 2010年10月20日 (水) 20:44
お付き合いくださり、ありがとうございました!
やりたい放題で、ほんとうに、楽しかったです~♪、
また、横浜市の広報でおもしろそうな企画、
探してみますね!!!、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2010年10月21日 (木) 08:50