河村みち子著”定番の味 たどりついた究極レシピ”
見違えるほどおいしくできる!
勘どころがわかる56品
内容(「BOOK」データベースより)
20年以上試行錯誤して、ようやく殿堂入りした家庭料理の完成。
一度覚えればこの作り方で一生役立つ56レシピ。
わたしは、料理が苦手、、、
レストランでどんなに、美味しいものを食べても、
あ~♪、美味しかった~!、で、終わっちゃうし、
まして、オリジナルレシピなんか、考えもつかない、、、
著者の「オリーブオイルマジック」もすごい本だったけど、
この本はさらに、すごい、、、、
長年、積み重ねたノウハウを惜しみなく並べて、
定番とよばれるメニューの基本を教えてくれます。
さっそく作ってみた、かやくごはんのおいしさに感動しました。
そして、ごぼうと炊き合わせる、「金目鯛の煮つけ」の格別なおいしさ、、、
隠し味にほんの少し、しょう油を加えた、「グリーンサラダ」のおいしいこと、、、
「貝柱と豚肉の茶碗蒸し」に、絶句、、、
四半世紀、凝り固まった、田舎の主婦の常識を、
難なく、くつがえされることに、やがて快感すら覚えます、、、
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たどり着いた! 究極の!?レシピ。凄い!
キャッチコピーみたいな書名に まずノックアウト
されちゃった(*^_^*)
半世紀以上 凝り固まってても大丈夫かな~?
投稿: Tao | 2010年10月29日 (金) 23:59
Taoさん、
なにひとつとして、たどりついてない、つけそうにもない、わたしには、
タイトルも、ゴールドのカバーも、まぶしすぎます、、、(^^ゞ
・・・わたしも、、、、半世紀以上、デス、、(^_-)
投稿: きぬえ | 2010年10月30日 (土) 08:24