YOMEちゃんの”アボカドとトマトのペンネ・カルボナーラ”
超人気お料理ブログ、よめ膳@YOMEカフェ で、我が家の定番になった、レシピです♪
少しの豆乳で伸ばしたアボカドのクリーミーなソースに
ニンニクの香ばしい香りと、たっぷりの黒胡椒がピリリと利いて
もう、それは、それは、、、
と~っても、おいしい、しあわせパスタなのです~、
★写真は、YOMEちゃんのページから、お借りしました、m(__)m
アボカドとトマトのペンネ・カルボナーラの作り方は、
材量(2人分)
ペンネ 141g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(繊維に逆らってスライス) 一片分
アボカド 一個
豆乳(牛乳でも) 100cc
塩 しっかり計って 小さじ1
フルーツトマト(プチトマトでも普通のトマトでも) 一個(50g)
黒胡椒 たっぷり
あれば、イタリアンパセリ
作り方
1、たっぷりの湯に大さじ2の塩、大さじ1のオリーブオイルを入れてパスタを茹でる。
2、アボカドは縦に切り込みを入れて種と皮を外す。
半分は、豆乳とミキサーにかける。
半分は、1cm厚さに切り、レモン汁をまぶす。
トマトは、食べやすい大きさに櫛切り。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、キツネ色になったら、
アボカドペーストを加えて、ひと煮立ち。
茹で上がったペンネを加えて出来上がり!、
4、器に盛り、取り分けたアボカド、トマト、イタリアンパセリを飾り、黒胡椒をたっぷりと、、、
・・・・・・・・・・・・・・・・
ペンネは、塩小さじ1/4で、ひたひたの水と一緒に、
水分がなくなるまで火にかけても、、、(^-^)
® 2006年にアップしたリユース記事でした
« 築地市場へ、、其の二 | トップページ | 自由が丘 ポパイカメラ、マリオネット、、、 »
「クッキング(麺類)」カテゴリの記事
- リュウジさんの、”至高のきつねうどん” ☆(2024.11.09)
- 盛岡冷麺、買ってみた♪(2024.07.18)
- せり好きのせりそばと、、、(2024.03.08)
- レモンパスタと、高齢化(2023.10.12)
私も お気に入りに入れてある!
上手だよね~~。時々、参考にさせてもらってるんだ♪
でも、これは見てなかった。
おいしそう!作ってみよう!!
投稿: mieko | 2006年8月28日 (月) 13:29
★Mieko,
柚子胡椒のスープもおいしかった~!
いくつかトライしてみたけど、YOMEちゃんの、麺類がおいしいと思わない?
このパスタ、家族の間でも、大好評だった、ヽ(^o^)丿
おいし~よ~♪
投稿: きぬえ | 2006年8月28日 (月) 17:48
感激です☆ありがとうございます~~。
パスタ作ってくれただけでも感激なのに
こんなに沢山YOMEの名前を呼んでくれて・・・。
こつちゃん・・・またYOME泣いちゃうよ・・・。
大切なこつちゃんのページを割いてくれてありがとう!
こつちゃんから頂いた言葉の数々、大切にするね。
とくに
”恐れることなく、ひるむことなく”という言葉は
おまじないのようにリフレインして私をふるいたたせてくれています。
本当にありがとうございます!!
投稿: YOME | 2006年8月31日 (木) 05:43
★YOMEちゃん、
コメント、ほんとうにありがとう!、ヽ(^o^)丿
大感激です~!♪
昨日も、ねぎ塩でエリンギ頂きました、
とっても、おいしくて、シアワセ~、(^-^)
これからも、いろいろ教えて下さい、m(_ _)m
楽しみにしています、(*^_^*)
投稿: こつ | 2006年8月31日 (木) 09:07
きぬえさま
美味しそうなパスタですね~!私もつくってみます(゚▽゚*)
コメントお久しぶりですが、いつもブログ拝見しております。
面白そうな本の情報や美味しいレシピや
そして何よりきぬえさんの好奇心に刺激を受けています。
いつもパワーを頂いたり教えていただいたりで、私から何もお返しできないことが心苦しかったりするのですが、これからもブログ楽しみにしています(o^-^o)
投稿: よっしー | 2010年5月31日 (月) 21:17
中年のへんなおばさんのひとりごとに、
いつもお付き合いくださり、
ほんとうにありがとうございます、、、
そして、うれしいコメントをありがとうございます!、
コメントの少ない地味なボログですから、
こうして、たまに、戴くコメントが、
何よりもうれしかったり、いたします、、、
いつまで、続くかわかりませんが、
これからも、どうぞよろしくお願いいたします、、、m(__)m
投稿: きぬえ | 2010年6月 1日 (火) 08:45
前回のアップの後に1回作ったよ。
確かに、これ おいしい!!!
アボカドって常備してないから「作るぞ!」モードにならないと忘れちゃう~~(現に忘れてた!)
気温が上がってきたらか作ろう♪
投稿: みえこ | 2010年6月 1日 (火) 18:10
YOMEちゃんの、このパスタと、
あと、”チーズクリーム和風パスタ”が、
我が家の定番になってるの~、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2010年6月 1日 (火) 19:40