ゴーヤサラダ
ヘルシーだし、グリーンカーテンになるし、しかも丈夫で育てやすく、
なんとかして、わが家に取り込みたかった、ゴーヤ、、、
いろいろな人に、いろいろなレシピを教わり、
あれこれチャレンジしてみたものの、
何をしても、どうしても、主人と次男は、とにかく、苦手、、、
わたしと長男は、なんとか、まあ、食べられる、、、というレベル、、、
・・・でも、決して、好き、じゃない、、、
少し前に、タカ&トシの番組で、ゴーヤは苦手というタカが、
"これは、うまい!"と、モリモリ食べていた、ゴーヤサラダ、、、
若くて小さめのゴーヤを手に入れて、これなら!と、張り切って、作ってみたものの、、、
結果は、同上、、、惨敗、、、(+_+)
ハイ、、、わかりました、、、
・・・、もう、ゴーヤは、、、あきらめます、、、(-.-)
ゴーヤサラダの作り方
(1)薄くスライスしたゴーヤを塩もみする。
(2)苦味を抑えるためゴマ油と塩昆布をゴーヤと一緒に和えて完成。
« リスペクトするひと、、、 | トップページ | 映画 "ブロークバック・マウンテン” »
「クッキング(野菜)」カテゴリの記事
- 安価なレンコンで作ったのは、、、(2025.02.28)
- 買ってきた野菜たちで、、、(2025.02.04)
- 300個の予約待ち、志村農園さんの柚子こしょう ★(2024.12.12)
- おうちでお刺身定食、きゅうりの酢のものと、、、(2024.09.08)
- 角田さんで買ってきた野菜で、作ったものは、、、(2024.07.04)
やっぱり撃沈でしたか。 でもこのサラダは
簡単でおいしそう。 我が家は次々ゴーヤが
なってしまって毎回チャンプルーというわけにも
いかないので このレシピいただきます
投稿: ahbon | 2009年8月17日 (月) 00:49
ahbon家は、窓の外にはグリーンカーテン、
そこで、収穫した作物で夕飯のおかずに、、、って、
まさに、理想~!、いいな~、、、(*^。^*)
これは、塩昆布だけあればできちゃうので、、、
ますます、うらやまし~です~、、、!!!
・・昆布は、下にかなり沈んでます、写真より大目のほうがいいかも、です、(^^ゞ
投稿: きぬえ | 2009年8月17日 (月) 08:52
昨日たまたまゴーヤチャンプルだったよ。我が家では、夫が特製のカレーを作ってくれるんだけれど、ゴーヤ入れたりするよ。チキンとパブリカ、ココナッツミルク、トマトなどの野菜と一緒に。
好き嫌いは人それぞれだから、無理して食べることはないよ。
うちでは、好き嫌いのNO1は私だから、子供たちには厳しくいえないの。
(*^。^*)
投稿: bigmom | 2009年8月17日 (月) 12:45
きぬえさん、お久しぶりです♪
ゴーヤと塩昆布、なるほど!と思いました。
義母が塩もみしたゴーヤといりこをごま油で
炒めて、塩コショウしただけという炒め物を
出してくれましたが、おいしいな~と私は
思いました。だから塩昆布バージョンも
美味しそうなのに・・・
投稿: 菜の花 | 2009年8月17日 (月) 18:07
ゴーヤ、いろいろにして食べられていいな~!、
特製カレー、、、いろんなものが入っていて、
すっごく、おいしそ~!!!、(*^。^*)
ゴーヤっていかにも、健康によさそうでしょう?
この暑さの中、炎天下でスクスク育って、、、
夏バテに効きそう~!、じゃ、ないですか、、、(^^ゞ
これは、ゴーヤが苦手という、タカが、
ひとくち食べて、おっ!、うまい!、と、
目をきらきらさせて、モリモリ食べてましたが、、、
わが家は、撃沈でした~、、、
投稿: きぬえ | 2009年8月17日 (月) 19:43
私も生は いささかダメ
今年は もっぱら「ツナ」と味噌いため。
これは食べられるの。パスタや素麺と食べてもおいしいしね。
ご近所から一日おきに いただくんだけど、さすがに消化できなくて困ってる。。。
投稿: みえこ | 2009年8月19日 (水) 06:55
みえこのブログ、見たヨ、、、
でも、もう、あれこれチャレンジしてみて、
どうにもダメなので、あきらめたの、、、(^^ゞ
・・・でも、もう一回、チャレンジしてみようかな、、
ツナと味噌炒め、、、(^-^)
投稿: きぬえ | 2009年8月19日 (水) 08:47
こんにちは(*^_^*)。もう一回チャレンジの時に良かったら試してみて下さい。
縦半分にして種を除いたゴーヤを5ミリ位の幅に切って、から揚げ粉をお水で溶いた衣を付けて油で揚げます。同じ衣で5ミリ位の幅に切ったごぼうの千切りを揚げても美味しいです。
私もゴーヤは苦手でしたが、味付き衣の天ぷらのようなものを沖縄出身の方に作って頂き食べてから、苦みと歯ごたえの大ファンになり、今では、生でも大好物です。
投稿: トゥインクル | 2009年8月19日 (水) 16:20
なるほど~、、、揚げるんですか、、、!
たしかに、アクの強い山菜も、揚げると、おいしくいただけますものね、、、♪
ごぼうの揚げたのも、おいしそう、、、今度、ぜひ!、、、(^-^)
ありがとうございます、m(_ _)m
投稿: きぬえ | 2009年8月19日 (水) 19:31