いづみ先生のお料理教室、夏のさっぱり和食
いづみ先生のお料理教室、でした、(^-^)
鯵の香味サラダ
酢〆にした鯵をたっぷりの生野菜とあわせて、わさび醤油ドレッシングでいただきます。
温泉卵の出汁ジュレ添え
いつもの温泉卵も出汁のジュレを添えると、一気におもてなし風になります。
梅干風味の煮豚
夏にぴったりな酸味の効いた煮豚です。
お鍋をかけっぱなしで出来る手軽さも魅力です。
冷やし汁粉
市販のこしあんを使って、手軽に作りましょう。
お教室にお世話になるようになって、早や三年目ですが、
今までで、一番のお気に入りメニューでした。
和食が好きですし、
すっご~く、おいしい出汁、酸味の効いたサラダ、タレでごはん何杯もいけそうな煮豚、
そして、ダイスキなお汁粉、、、(*^。^*)
どれもこれもが、百点満点でした~♪
そのうえ、今日は、また、メンバーも、良い方ばかりでした♪
超強力おばさんコンビ(どっちがボケ?)の相方、junkoさん、
そのjunkoさんのお土産、献上品武蔵野銘菓 雨比久良
なんでも、何とかで、一位を取ったそうです、、、
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遊びにきました~♪華です。
さっそく帰りに立派な?肩ロースを買い作りました煮豚ちゃん。ぜひぜひまたご一緒したいです。こんなに爆笑の初お教室とは予想せず。楽しすぎました。
投稿: hana | 2008年7月23日 (水) 20:41
こんばんは!
教室に行きはじめていつ会えるかと楽しみにしていて
今日、やっとお会いできてうれしかったです。
他の方がきぬえさんとお教室でお会いして楽しかったって聞いていたのですが・・・楽しすぎました(笑)
また一緒になれるの楽しみにしています。
投稿: みろり | 2008年7月23日 (水) 21:12
こんばんは☆
読ませていただいて、この前の楽しかったレッスンを
思い出しました。
きぬえさんはどこにいらしてもムードメーカー
なんですね~。
投稿: naco | 2008年7月23日 (水) 21:57
わ~~~
今月、超美味しそう、、、
きぬえ邸で食べたいぞよ


投稿: akko | 2008年7月23日 (水) 22:12
夏のメニューだな~
今日我が家は冷汁しました。
富沢商店でインスタント冷汁の素というのを
売っていてけっこういけるんです。
手抜きの話ですいません。
投稿: ahbon | 2008年7月23日 (水) 22:24
こちらこそ、とっても、たのしかったです、
特に、前途に光がさすあのお話には、
勇気と希望を戴いたようで、、、(^^ゞ
ほんとうにありがとうございます♪、
また、お目にかかれるのを楽しみにしております。(*^_^*)
おばさんかとおもいきや、
あまりの若々しさと、かわいさに、
ビックリ仰天いたしました~!、(^^ゞ
何だか、おかげさまで、とても楽しい一日でした、
また、ご一緒できるのをたのしみにしております。(*^。^*)
昨日は、チョット、羽目を外し過ぎました、
反省しております、(^^ゞ
ステキな雰囲気のnacoさんと、
ご一緒できるのを、楽しみにしております、(*^_^*)
そうなんです!、最高においしかったのです、
・・・わが家が、ボロ家でなかったら、、、(^^ゞ
冷汁、いいですね~♪
こんど、富澤に行ったら、買ってみます、(*^。^*)
投稿: きぬえ | 2008年7月24日 (木) 08:29
「ぼけ」を担当させていただいてます。笑
いづみ先生のところ、良いお嬢さんが沢山で、お嫁探しにはうってつけですね。
私、ちょっと(30年くらい)若かったら、ご長男君のお嫁に立候補したのになぁ・・・自爆
きぬえさん、毎日暑いですから、お身体に気をつけてお元気で夏を乗り切ってくださいね。
次にお会いするのがとっても楽しみ!!
投稿: 相方です | 2008年7月25日 (金) 08:56
きぬえさん、こんにちは♪
先日はレッスンにご参加下さり、ありがとうございました!
きぬえさんがこんなに和食好きだったとは知りませんでした。
これからはもっと和食のレッスンを増やしちゃおうかな~(笑)
またレッスン中も、ブログでも、”鰺の三枚卸し”について私の言いたいことを代弁して下さり、ありがとう★
本当に”鰺のたたき”ってなぜか男性に人気がありますよね。
我が家のオットからも今晩の晩ご飯にリクエストされています。
投稿: いづみ | 2008年7月25日 (金) 10:45
junkoさんだから、打ち明けますけど、、、
うちの長男、やめた方がいいですヨ~、(-.-)
だって、わたしに、そっくりで、
チョー、ヘンなヤツ、ですもん、、、(^o^)
すっかり、夏バテして、見る影もないおばさんより、
毎度のことながら、
たいへんお騒がせして、申し訳ありません、、、(^_^;)
しかも、今回は、他の生徒さんに三枚おろしをするように、
強制までしてしまい、いたく、反省しております、m(_ _)m
これに懲りずに、また、どうぞ、よろしくおねがいします、m(_ _)m
投稿: きぬえ | 2008年7月25日 (金) 19:38
いづみ先生のお教室の後、鯵5尾まとめ買いして練習しました!!
きぬえさんのおかげです(笑)
二人家族なのにどうやって食べるか悩んでますが・・・
とても楽しい時間ありがとうございました♪
投稿: megu | 2008年7月26日 (土) 12:49
こちらこそ、おかげさまで、
とっても楽しい一日でした、(^-^)v
ありがとうございました♪
鯵は、いづみ先生のHPに、
いろんなメニューが紹介されてます、
チャレンジしてみてください、
おばさんは、応援してま~す、ヽ(^o^)丿
投稿: きぬえ | 2008年7月26日 (土) 20:23
こんにちは!
先日パンチェッタにコメントいただいた楽子です♪
お料理教室のメニュー、どれもさっぱりしていて夏向きのホントにおいしそうなお料理ですね~。
そしてまた、きぬえさんがとっても面白い!!
きっとお料理している間も食べている間もみなさん楽しんでおられるのでしょうね~。
私も月に一度のタイ料理教室に通いはじめて多分三年くらい!
毎回お料理がおいしいのは勿論、一緒にレッスン受けてる方たちとの会話が楽しくて通っているようなところもあります♪
そして、こちらのお土産のお菓子、一度頂いて食べたことがあります~!
ほろっとした感じで上品な甘さでほんとにおいしかった~!
あのときのお味を思い出しました。
そして思い出したと言えば、↓の脇さんのご本!
これ、出た頃に買いたいなあ~と思っていてそのまま忘れてました♪
コンビーフ、やっぱり手作りはおいしいですか~。
やっぱり買ってしまおうかな~。
投稿: 楽子 | 2008年8月 5日 (火) 00:25
わ♪、コメントありがとうございます!、
いづみ先生のお料理、ほんとうにどれもみな、美味しかったです、(^-^)
タイ料理も美味しそうですね、
香菜をたくさんつかっているのでしょうか、
大好物なんです~♪
・・・、では、これから、また、お邪魔させていただきます、(^-^)
投稿: きぬえ | 2008年8月 5日 (火) 08:16