和風麻婆豆腐
辛いものが苦手なうちのおじさんと次男。
そこで、和風麻婆豆腐を作ってみました。
材料(二人前)
絹ごし豆腐 一丁半、濃い目のお出汁 200cc
長ねぎ 1/2本、ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1、水溶き片栗粉 大さじ1
醤油・みりん、各大さじ1と1/2
唐辛子 適量
①豆腐は1cm角に切り、ざるにあげておく。
長ねぎは粗みじん切り。
②鍋に油をひき、ひき肉を炒め、だしと、調味料を加える。
③ひと煮立ちしたら、①を加える。
④水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、お好みで唐辛子を加える。
ふたりには、好評でしたが、
長男とわたしは、う~ん、これはこれで、おいしいけど、
やっぱり、辛いほうがいいかも、、、
最近のコメント