いづみ先生のお料理教室、家庭的な中華料理
干し海老と白菜のスープ
干し海老と白菜のうまみが溶け出した、あっさりとしたスープです。
海老のマヨネーズソース和え
カリッと揚げた海老を特製ソースで和えた、大人から子供まで人気のある中華料理です
椎茸の肉詰め煮 オイスターソース風味
椎茸のおいしさが味わえる一品です。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり。
ラ・フランスのマフィン
手軽に出来て、ヘルシーなマフィンです。プレゼントにしても喜ばれます。
今日の一番のお気に入りは、、、ひとつに決められません~♪、、、
とくに、スープとえびマヨで、迷います、(^^ゞ
美しいテーブルセッティングも、毎回楽しみな、いづみ先生のお料理教室ですが、
初めてうかがったとき、割りばしや竹串が、きれいに洗って並んでいるのが目に留まりました。
もったいない、もったいないと育てられたわたしのような人間は、
こういう、買ったところで、いくらもしないのに、
大切に、きれいに洗って使われているモノをみると、なんだか、とっても、こころが和むのでした。
今日も、ほんとうにたのしくておいしい一日をありがとうございました。
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kinueさんはお料理教室だったのですね。
私は今日、kona salon でした。
いづみ先生のお教室、美味しそうですね~♪
今夜は中華にしようかな。。。
これからお買い物行ってきまぁす!
投稿: タラ | 2007年11月 9日 (金) 18:44
こんばんは。
少し肌寒くなってきましたね。
ほんと、スープもえびマヨもとてもおいしそう。
体験教室のメニューも同じでしょうか?
なんだかとても楽しみです。
投稿: junko73oz | 2007年11月 9日 (金) 19:27
きぬえさん、こんばんは☆
エビが~!!ピッカピカです~!!
ホントお写真上手ですね!
立体感があって手を伸ばしたら触れるのでは?と思ってしまうほどです!!
今月の中華は家庭的なだけあってホッとする感じのお味なのでしょうか??
来週のレッスンまで頭の中で妄想中です(笑)
いづみ先生のレッスンはお料理だけでなく暮らしのヒントみたいな事がたくさんあり
いつも勉強になります!
ところできぬえさんは、カラオケでマイクを握ったら放さないのですか?(笑)
そんなきぬえさんも見てみたいです・・・遠くから(爆)
投稿: yoko | 2007年11月 9日 (金) 20:36
わぁ!IZUMI先生のお料理教室ですね。
実は、私も来週体験で参加する予定で今から楽しみにしてるんです。
投稿: みろり | 2007年11月 9日 (金) 21:07
Kinueさ~~ん!
美味しそう~~~♪♪♪
私も今日↑タラちゃんと一緒にKona Salonでした~~
美味しかったよ~~
タラちゃんの写真メッチャ素敵なので、見てみてください♪
私は今からUP予定。でも予定は未定(デヘヘ)
投稿: akko | 2007年11月 9日 (金) 22:20
日の丸写真のいまじです(笑)
先日は熱弁、お疲れ様でした(・ω・)ノ!
そして、やっぱり今回も一番が決められないくらい美味しかったですね~。
kinueさんとご一緒すると、いつも勉強になって&楽しくって、時間があっという間でした♪
投稿: いまじ | 2007年11月 9日 (金) 22:26
エビマヨって1回食べてみたいの。
みんな、おいしいっていうよね。
アレルギーがなければな~
これ他の食材で代用できるとしたら何?
投稿: mieko | 2007年11月10日 (土) 09:19
★タラさん、
お教室は、木曜日、だったんです、(^^ゞ
おいしい中華できましたか?、
これから、タラさんのページに行ってきま~す♪
★junkoさん、
ほんとうに寒くなりましたね、今日はこれから、ストーブを出します。
今月は同じメニュー、だと思います、(^-^)
スープとえび派と、しいたけ派にお気に入りが割れました、
junkoさんは、どちらかしら、、、♪
★yokoさん、
写真上手なyokoさんに、ほめていただくと、
うれしくて、テレちゃいます~、(*^_^*)
ありがとうございます!、
カラオケは、オンチなので、数えるほどしか行ったことないンです、
そういうふうに、
ず~っと、しゃべりっぱなし、だったっていうことなんです、、、(^^ゞ、
yokoさんと、ご一緒でなくて、ご迷惑かけなくて、よかったデス、、、ハイ、m(_ _)m
★みろりさん、
お~!、来週でしたか♪
この中華、どれもおいしくて、
ほかにも、甘酢漬けの箸休めや、あれこれ、どれもとてもおいしいので、
おたのしみに~、(*^^)v
★akkoさん、
akkoさんも、タラさんのコーチのおかげか、
すっご~く、写真きれいになってるよ~!、
これから、おふたりのページにオジャマしま~ッス♪
★いまじさん、
毎回ほんとうになんでも器用にそつなくこなしてらして、
いつも、感心しております~!、
先日は、ほ~んとに、うるさくて、
大変、たいへん、失礼致しました~!!!、
m(_ _)m、m(_ _)m、m(_ _)m
★mieko,
じつは、えびマヨって、初めて食べたの、、、
あまりのおいしさに、感動しちゃった~、(*^。^*)
このソースがおいしいので、
いづみ先生にほかの食材、なにがいいか聞いてみるね、
投稿: kinue | 2007年11月10日 (土) 11:34
きぬえさんのような、ムードメーカーさんがいらっしゃると、
レッスンがとっても賑やかで明るくなるので、大歓迎ですよ~
皆さんを惹きつけるその魅力、話術は天性のものなんせしょうね。
今回のレッスン・・・
私の№1はしいたけの詰め物煮です♪
だって、揚げなくてもいいから、ローカロリーだし、
後片付けも楽チンなんだもん。
もちろん、お味もイケていたしね!!
投稿: 電気屋の女房 | 2007年11月10日 (土) 15:17
★電気屋の女房さん、
ありがとうございます~、m(_ _)m
これからは、おとなしく、します、、、って、ムリか、、、(^^ゞ
ローカロリーって、、、、
そんなに、ほっそりしてるのに?・・・、(-"-)
投稿: kinue | 2007年11月10日 (土) 20:48
きぬえさん、先日はレッスンにご参加下さり、またブログへのアップ、ありがとうございます♪
先週の金曜日の夜に書き込みしたのだけれど、うまく反映されなくて、おそくなってごめんなさい。。。
なかなかモノを捨てられない”もったいない性分”はきぬえさんと一緒ですね。
そして、きぬえさんとは”石けん仲間♪”でもありましたね~。
タラさん&akkoさん、ご無沙汰しています。
先週の土曜日のレッスンは2席余裕があったので、もしご都合がついたらお二人揃っての特別参加も可能だったかも?
1席ですが、今月のレッスンで余裕のあるクラスもありますので、もしご興味があれば、ご連絡下さいね。
junko73oz さん&みろりさん、体験レッスンもレギュラーレッスンの生徒さんに混じってのレッスンになりますので、レッスンメニューは一緒です。
お目に掛かれるのを楽しみにお待ちしております♪
そして、miekoさん、えびの代用品は、帆立かもしくは白身魚がいいと思いますよ。
投稿: いづみ | 2007年11月12日 (月) 15:52
★いづみ先生、
コメントありがとうございます~!、
また、来月たのしみにしております、
ヘンなおばさんですが、どうぞ、よろしくお願い致します、m(_ _)m
投稿: kinue | 2007年11月12日 (月) 19:57
いずみ先生、
ありがとうございます。
帆立、白身魚は食べられるので作ってみます!
って言って、簡単に作れるものでもないし・・・なにしろ食べた事がないので。。。
少し研究してみます。
投稿: mieko | 2007年11月13日 (火) 18:34