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2007年2月22日 (木)

れんこんチップス、ごぼうチップス♪



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しゃきしゃき、さくさく・・・カリッカリで、香ばしくって・・・、(*^_^*
こんな地味なものが、大好きです・・・

●れんこんチップス、ごぼうチップス作り方
れんこんは、皮をむいて薄い輪切り(太いのは半月)にして、
切ったはしから、つぎつぎに、・・・

ごぼうは、皮をたわしなどでこそげて、
お好みでビニール袋に片栗粉をいれて、ごぼうを入れて、
さっと振って粉をまぶして・・・、

中温(170℃)の揚げ油に入れて、薄いきつね色になるまで
ゆっくりと揚げ、油を切って、熱いうちに塩と青のりをふります。


ごぼうのアク抜きはしてません、

以下、NHKのためしてガッテンより

番組では過去に、ゴボウ・ワラビ・タケノコの食べくらべ実験を行っています。
それぞれ、アクを抜かなかったもの、普通に抜いたもの、徹底的に抜いたものを準備し、
感じた不味さを筋電計で測定しました。
その結果、
アクを抜いても抜かなくても、ゴボウは味に変化がないことがわかりました。
ゴボウをアク抜きすると、カルシウム・カリウム・アミノ酸など、
ゴボウに元々含まれている栄養分が溶け出してしまいます。
また、アク抜き水が茶色くなるのは、
ゴボウに含まれているポリフェノールが溶け出しているからです。
よって、栄養的な面からは、アク抜きはしないほうが良いのです。
 
※料理でゴボウの色を白く仕上げたいときは、
 
酢水や水につけて色を抜いたほうが良いでしょう。
 
(ただし、湿疹やアレルギー性皮膚炎などの人は、アクをぬくことをおススメします。)








2007年2月18日 (日)

渡辺真知子のコンサート


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金曜日に渡辺真知子のコンサートに行ってまいりました。
彼女は、元ノ●ノ専属モデルのbigmomさんの、大切な親友です。
bigmomさんは、わたしのあこがれのモデルさんでした。
久しぶりにお目にかかった彼女は、なんだか、前にも増していっそう美しくて、
またしても、昔に戻って、うっとりと見とれてしまうわたしでした、(^^
ご一緒したのは、bigmomさんのご近所の方三名と、うちの近所の真知子さん。
bigmomさんたち、ご近所の方々は、とても仲が良いそうで、
高校生や大学生の娘さんや息子さんたちを交えて、総勢30名くらいで、
飲めや歌えのどんちゃん騒ぎをしては、最後の〆は、”YMCA”だそうで・・・
た、楽しそう~、うらやまし~です~、ヽ(^o^)丿
そして、bigmomさんの、ふたりのご子息の写真のイケメンぶりには、
真知子さんとふたりで、ため息ものでありました!、





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六本木、スイートベイジルで、おいしいパスタやピザを頂いたあと、
いよいよ、コンサートが始まりました。
青いライトが仄かに光る小さな無人のステージに、
先ず、彼女の歌声だけが、朗々と響き渡りました。
それは、瞬時に別世界へと人々を誘う、とてもとても、魅力的な歌声でした。
客席に流し目を送り、しっとりと歌うときの彼女は、妖艶で、
なんだか、自分が見つめられているような錯覚を覚えて、
人知れず、うろたえて、動揺して赤面してしまったり・・・
こころの底から歌を楽しみ、愛し、そして、歌の神さまに愛された彼女は、
あふれるエネルギーで、きらきらと輝いていました。
その明るさと強さは、見ている者を知らず知らずに巻き込んでゆくのでした。
時の経つのも忘れて、気がついたら、クヨクヨ、もやもやしたものが、
きれいさっぱり、吹っ飛ばされてました、(*^_^*
すてきな一日を、ほんとうに、ありがとうございました♪

















2007年2月16日 (金)

"Elena et Le Pont"のドゥボワ、②


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ん十年前、一年間通った、Elena et Le Pontで習ったドゥボワ。
これは、直径5センチくらいの小さな木のバケツです。
針と糸、ボタンの絵を描いて、洗面所に置いておき、とれたボタンを入れてました。
こどもたちが小さい頃は、とても重宝していました。






 

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メモ台と、筆箱です。






 

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昔、うちのおじさんが、君島 明氏とお仕事をさせて頂いていた頃、
出産祝いを用意することになりました。
ブランドに疎いわたしは、迷いながらも、こんな木箱に絵を描きました。
たくさんの高額なプレゼントが山のように届いたでしょうに、、、、






 

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ある雑誌にいくつかのお祝いのひとつとして、紹介して頂いたのです、・・・
・・・うれしかったです、とっても・・・、(:-:)
ちなみに、十和子さんは、お目にかかったこともありませんが、わたしとは、
まったく、対極にある方です、(^^

こんなふうに、昔は、誕生日、結婚、出産、新築、開店と、
様々なお祝いに、お名前を入れて絵を描いて贈ったものでした、
・・・って、また、昔話でした~、、、










2007年2月14日 (水)

バレンタインデー、(-.-)



また、今年も収穫ゼロのわが家の愚息たち・・・、(>_<)
いつの頃からか、かわいそうなので、わたしが
プレゼントすることになっております。

近所のTクンは、学校から帰ると、つぎつぎにやってくる女子の対応に追われ、
座る暇もないのよ・・・との、こと・・・、
また、男子校のK君は、電車の中でいただくのが恒例、との、こと・・・、

で、・・・うちは・・・、、わたしが・・・、(--)



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アーモンドロカは、亡父の大好きだったチョコ、
わたしも、だ~いすきです、(^-^)




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もうひとつ、大好きなチョコは冬季限定の、
ロッテラミーチョコ、(*^^*)
・・・では、頂きま~す・・・♪


・・・彼らがもらってきたチョコのお相伴に預かれる甘~い日は、
はたして、訪れるのでありましょうか・・・








2007年2月10日 (土)

Kona Salon のパンクラス、牛乳ロール

 

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、”Kona Salon” 
のパンクラス、牛乳ロールでした。






 

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akkoさんのたのしいトークのおかげで笑いのたえない、ベーシッククラスの最終回でした。






 

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先生のtomoさんの、千冊あまりの料理本のコレクションです。
ちょっとした合間に、自由に手にとらせていただいてます。
有元葉子さんの、”だれも教えなかった 料理のコツ”という本が、すっかり気に入って、
帰宅してから、さっそくネットで注文しました。
                            以上写真は Kona Salon より






 

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ミネストローネスープ
なすのペースト(自家製ドライトマト添え)
じゃがいものガレット
チョコレートプリン 金柑添え
ご一緒した真知子さんの一番のお気に入りは、
チョコレートプリン、
わたしは、じゃがいものガレット♪
お料理の写真は、とってもきれいな、
タラさんのブログ、”cerisier”
から、お借りしました、m(_ _)m






 

 

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毎回ステキなお花が飾られています、
今月はチューリップでした、(*^_^*










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大好きな本

  • あさの あつこ: バッテリー
  • サガン: なんでも
  • チャンドラー: 長いお別れ
  • ブレイディみかこ: ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー
  • ユン・チアン: ワイルド・スワン
  • 三浦 しをん: まほろ駅前多田-
  • 中坊 公平: 金ではなく鉄として
  • 中脇初枝: 世界の果ての子供たち
  • 伊与原 新: 八月の銀の雪
  • 伊坂 幸太郎: 重力ピエロ
  • 住井 すゑ: 橋のない川
  • 冲方 丁: 天地明察
  • 原田 マハ: 太陽の棘
  • 司馬 遼太郎: 竜馬がゆく
  • 吉田 修一: 国宝
  • 和田 竜: のぼうの城
  • 夏川 草介: 神様のカルテ
  • 天童 荒太: 永遠の仔
  • 妹尾 河童: 少年H
  • 宮田 輝: 流転の海
  • 小川 洋子: 博士の愛した数式
  • 山崎 豊子: 沈まぬ太陽
  • 山崎 豊子: 大地の子
  • 山本 周五郎: なんでも
  • 山本文緒: 自転しながら公転する
  • 山田 詠美: アニマルロジック
  • 帚木 蓬生: インターセックス
  • 帚木 蓬生: 三たびの海峡
  • 恩田 陸: 蜜蜂と遠雷 
  • 新田 次郎: アラスカ物語
  • 東山 彰良: 流
  • 桐野 夏生: グロテスク
  • 沢木 耕太郎: 深夜特急
  • 浅田 次郎: 壬生義士伝
  • 浅田 次郎: 中原の虹
  • 畠中 惠: しゃばけ
  • 百田 尚樹: 永遠のゼロ
  • 百田 尚樹: 海賊とよばれた男
  • 石森 延男: コタンの口笛
  • 石田 衣良: 4TEEN
  • 篠田 節子: 長女たち
  • 金城 一紀: GO
  • B・パーカー: スペンサー
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