れんこんチップス、ごぼうチップス♪
しゃきしゃき、さくさく・・・カリッカリで、香ばしくって・・・、(*^_^*)
こんな地味なものが、大好きです・・・
●れんこんチップス、ごぼうチップス作り方
れんこんは、皮をむいて薄い輪切り(太いのは半月)にして、
切ったはしから、つぎつぎに、・・・
ごぼうは、皮をたわしなどでこそげて、
お好みでビニール袋に片栗粉をいれて、ごぼうを入れて、
さっと振って粉をまぶして・・・、
中温(170℃)の揚げ油に入れて、薄いきつね色になるまで
ゆっくりと揚げ、油を切って、熱いうちに塩と青のりをふります。
ごぼうのアク抜きはしてません、
以下、NHKのためしてガッテンより
番組では過去に、ゴボウ・ワラビ・タケノコの食べくらべ実験を行っています。
それぞれ、アクを抜かなかったもの、普通に抜いたもの、徹底的に抜いたものを準備し、
感じた不味さを筋電計で測定しました。
その結果、アクを抜いても抜かなくても、ゴボウは味に変化がないことがわかりました。
ゴボウをアク抜きすると、カルシウム・カリウム・アミノ酸など、
ゴボウに元々含まれている栄養分が溶け出してしまいます。
また、アク抜き水が茶色くなるのは、
ゴボウに含まれているポリフェノールが溶け出しているからです。
よって、栄養的な面からは、アク抜きはしないほうが良いのです。
※料理でゴボウの色を白く仕上げたいときは、
酢水や水につけて色を抜いたほうが良いでしょう。
(ただし、湿疹やアレルギー性皮膚炎などの人は、アクをぬくことをおススメします。)
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