青菜の浅漬け
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私のブログたまに覗いてくださってありがとうございます。いつも書き出すとのめり込んじゃって長くなりすぎ、途中でいやになっていくつもお蔵入りになっているんです。それより英語の方が恐ろしく伸びないので、日本語書いている場合じゃないぞ~って心境です。ちょっとブログ書くの面倒になってきちゃいました。Knueさんのブログは楽しく拝見させていただいています。ダンナ様によろしく。
投稿: Mitsue | 2006年11月26日 (日) 08:17
★Mitsueさま、
冬のニューヨーク便り、楽しみにしております。(^-^)、
主人も、ここで撮った写真でブログを始めました。
アクセス、一日一件!、
コメント、ゼロ・・・、(-.-)
Mitsueさま、ぜひ、コメント、お待ちしております、m(_ _)m、
http://makoto217.exblog.jp/
投稿: kinue | 2006年11月26日 (日) 19:26
あ~ 冬は糠漬けやらないのですか?
大根、小蕪、人参、長芋、太ネギ、、美味しいけどな~
投稿: ナベショー | 2006年11月26日 (日) 22:47
★ナベショーさま、
小蕪は大好きです~、(*^。^*)
茎のところが特に好きなんです、(^-^)
小さな蕪が、終わった頃、仕舞います。
大根や人参は、あまり我が家では人気がなくて・・・(-.-)
売れ行きが悪いと、つい、手入れがおろそかになり、
結果、ぬか床を不調にしてしまうので、
冬の間は休ませることにしました。
長芋も、ナベショーさまに教わるまで知りませんでしたが、
太ネギも・・・?、知りませんでした、
(@-@)
投稿: こつ | 2006年11月26日 (日) 23:25
私も冬でも糠漬け派です。
夏の間は冷蔵庫に入れて漬けていたのですが、
それでは漬かりが悪いので、室温で置いておいたところ
最近薬臭い匂い&味がして、おかしいのです。
何か良い解決策をご存知ないですか?
投稿: 電気屋の女房 | 2006年11月27日 (月) 10:58
★電気屋の女房さん、
ご主人が、ぬかみそ、お好きなんでしょうね、きっと、(^-^)
毎日充分にかき混ぜているのに、臭い匂い(酢酸エチル)がして、
白い膜が張るようですと、塩分不足が考えられます。
アルコールのような匂いの場合、酸素不足が考えられます。
水分が多すぎると、いくら混ぜても、酸素がいきわたりません。
また、タッパーウエアのような密閉容器も酸素が遮断されますので、
キッチンペーパーで蓋を代用してみてはどうでしょうか、
いづれにしても、10分くらい、とにかく、かき混ぜて、
あと、ぬか床は、雑菌と酵母菌の戦いなので、
調子がよくないときは毎日、ビオフェルミンを何粒か
混ぜてみたり、・・・
冬場はあまり、寒いところだと、かえってよくないですし、
難しいかもしれないです・・
投稿: kinue | 2006年11月27日 (月) 17:09