奥薗壽子著 ”もっと手軽に昆布術”
『奥薗流は、昆布を使いやすいように繊維に沿って、短冊に切り、
手の届く所へ見える保存をすることです。』
『・昆布醤油
卓上用の醤油さしに短冊に切った昆布を一枚入れるだけ。
しばらくは醤油を足してゆき、昆布がとろけてきたら汁物に投入。
小さな短冊に切った昆布を、瓶に入れておきます。』
『・即効の昆布だし
みそ汁でも煮物でも、水を入れた鍋に、
短冊に切った昆布を、はさみでチョキチョキと細切りに。
こうすると、すぐに火にかけても美味しいだしが取れますし、
あっという間にやわらかくなるので、具としても頂けます。
他にも、昆布をおいしく手軽に使えるアイディアが満載です!』
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この人ってアイディアがいっぱいで、人気があるよね。昆布しょうゆか、、、ニンニクは作ってるけど、昆布は試したことがないな。やってみよう!
いつも、ありがとう♪
投稿: mieko | 2006年11月29日 (水) 18:57
★mieko,
そうなの、奥薗さんの挽肉料理の裏技、もう、最高に重宝してる~!、
ヽ(^o^)丿
ニンニクしょう油もおいしいよね~、
冷奴とか、お刺身には、昆布しょう油、いいよ♪
投稿: kinue | 2006年11月29日 (水) 20:42