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2006年11月28日 (火)

奥薗壽子著 ”もっと手軽に昆布術”



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 『奥薗流は、昆布を使いやすいように繊維に沿って、短冊に切り、
  手の届く所へ見える保存をすることです。』


 






Img_3330_2



  『
・昆布醤油
 
   卓上用の醤油さしに短冊に切った昆布を一枚入れるだけ。
 
   しばらくは醤油を足してゆき、昆布がとろけてきたら汁物に投入。
 
   小さな短冊に切った昆布を、瓶に入れておきます。』

 






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 『・即効の昆布だし
 
   み
そ汁でも煮物でも、水を入れた鍋に、
 
   短冊に切った昆布を、はさみでチョキチョキと細切りに。
 
   こうすると、すぐに火にかけても美味しいだしが取れますし、
 
   あっという間にやわらかくなるので、具としても頂けます。
 
   他にも、昆布をおいしく手軽に使えるアイディアが満載です!』
 











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コメント

この人ってアイディアがいっぱいで、人気があるよね。昆布しょうゆか、、、ニンニクは作ってるけど、昆布は試したことがないな。やってみよう!
いつも、ありがとう♪

★mieko,
そうなの、奥薗さんの挽肉料理の裏技、もう、最高に重宝してる~!、
ヽ(^o^)丿
ニンニクしょう油もおいしいよね~、
冷奴とか、お刺身には、昆布しょう油、いいよ♪

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