月山 だだちゃ豆
今でこそ、美味しい枝豆として全国的に有名になった、だだちゃ豆ですが
ほんの数年前は、生活クラブ生協のお店で、
誰にも見向きもされずに売れ残って、半額になっていたのです。
ひとつのさやに、二つ入りのがほとんどで、見た目が良くないのですが、
食べてみると、びっくり、\(◎o◎)/!
もう、茹でているときから家中に香ばしい香りが漂い、
ひとくち食べると、豆の歯ざわり、香り、甘さ、
独特の旨みに感動さえ覚えます。
庄内弁で、おやじ、お父さん、の意味のだだちゃ豆、
未だの方は、ぜひ、一度、お試し下さい、(^-^)
だだちゃを茹でた日は、
うちのだだちゃは、帰ってくるなり、この香りで、
"お、今日はあれか?”、といそいそと、
うれしそうに、ビールを手にするのでありました・・・
(五百グラム、七百円でした、)
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初めて、だだ茶豆を食べたのは、娘が幼稚園の時。お友達のお父さんがJRAの人で、夏は競馬が新潟なのね。帰りにお土産で買って来てくれて、最初 見た目が綺麗じゃないから「えっ、痛んでる?」って思いながら茹でてみたの。1つ食べたら おいしくて病みつき!昨日も食べたよ^^
投稿: mieko | 2006年8月 9日 (水) 08:06
私も連れあいも大好きなの、だだ茶豆。
二人の息子も、大好物だから、ビールのつまみというよりも、主食になっちゃって、アッ!という間になくなっちゃう。
最近は、結構高くなったね。
最初は、確か近所の方にいただいたんだと思うけれど。
睡蓮の話を下の息子に話したら、見に行きたいって。
4時ごろ起きないと厳しいかなあ。
姑も連れて行きたいから、ちょっと頑張ってみるか。
まだ咲いているのか確かめてみるね。
投稿: bigmom | 2006年8月 9日 (水) 10:19
普通の枝豆よりも味がこゆーい「だだちゃ豆」はお値段少々高めですが、好物なのでしばしば湯掻きます。
はさみでちょんちょんと端っこを切って、天然塩でざっざっと塩もみして、丁度よい硬さでざるにあげ、器も選んで・・・うーむ、冷たいビールの最高の相方ですね!!
最近、なんだかオヤジ化している自覚ありです。
投稿: junko73oz | 2006年8月 9日 (水) 20:00
★Mieko,
そうなんだよ、黄色くなってて痛んでるみたいに見えた・・・
で、売れ残ってた・・・で、食べるとやみつき!、
頂き物から、という人多いんだね♪
★Bigmomさん、
(^o^)、カッパえびせん状態になっちゃうんだよね♪
人気出てきたから、品薄になって、値段上がってきたよね~
なんか、食べ物の嗜好が似てるような・・・(^-^)
大賀蓮、見れるといいね♪
でも、4時起きって、マジすか~?、(@-@)
★Junkoさん、
今日は、映画 ”WALK THE LINE”を観てきました、
"まっすぐ歩く”ってタイトルの意味も、初めて知りました、(^^ゞ
ジョニー キャッシュも知りませんでした、
音楽通のJunkoさんなら、ご存知かも・・・(^-^)
投稿: kinue | 2006年8月 9日 (水) 21:16
確かにだだ茶豆って見かけによらず甘みがあって美味しいですね。
丹波の黒豆も美味しいし、、、、
ところでスーパーに売ってる冷凍の茹で枝豆、、これが意外と美味しい
こういう話題になるとビールが飲みたくなるが、家の中でブラブラの身分、、カロリー過多でジワジワ体重増加傾向、、
一日1200Kカロリーに抑えるように、、と妻、、
投稿: ナベショー | 2006年8月 9日 (水) 23:47
うちの両親が新潟出身なんで、いつも私はおいし~い枝豆を食べていたような気がする。それってだだちゃ豆か?今も鎌倉からもらってきた枝豆が、、、。ちょっと黒いの。
ほんと、kinueんちの隣に引っ越したいよ。安くていいから残り物でいいからうまいもんがくいたいっす。
投稿: りょうたろう | 2006年8月10日 (木) 06:57
★ナベショーさま、
冷凍の枝豆、イケマスネ~♪
ところで、だだちゃ豆、だだ茶豆、
どっちなんでしょうか・・・(@-@)
★りょうたろう、
だだちゃは、よ~くみると茶色の毛が生えてるよ、
おいしぃ枝豆なら、どこでもいいよ、
まして、タダで、いただけるなら、(*^。^*)
うちは、男の子ふたりなのに、ゼンゼン食べないので、
よく、残り物を近所に配って歩いてる・・・(>_<)
こんなもんでも、喜んでもらってくれるひとは、
大歓迎じゃよ~、ヽ(^o^)丿
投稿: こつ | 2006年8月10日 (木) 12:09
こつ様
そしてナベショー様、“だだちゃ豆”の「だだちゃ」とは「トッチャ=父さん」のことなのです。
新潟の茶豆と同種ですが、山形産を“だだちゃ豆”と言います。あまり美味しいので、父さん専用だったと言いますよ。
茶豆や黒豆の若いの(枝豆)は、味も香りもいいですね。
美味しい枝豆を何時でも・・・と思うなら、冷凍が時間の経った物より、ずっと美味しい。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年8月11日 (金) 20:29
★ばら色婆ァバさま、
コメントありがとうございます!、
冷凍枝豆、やっぱり、イケマスね♪
投稿: こつ | 2006年8月11日 (金) 22:31